И снова про доллар. На фоне тяжелого кризиса в отношениях России с НАТО.

И снова про доллар. На фоне тяжелого кризиса в отношениях России с НАТО, рубль привычно падает. При нефти 90 иметь доллар по 80 - нонсенс, странная фантазия, ставшая реальностью. Удивительно, но в этой ситуации есть не только проигравшие, но и выигравшие:

1. Тактически ослабление рубля выгодно федеральному бюджету, который зависит от валютной выручки. По подсчетам РАН, снижение курса на 1 рубль на 1 год приводит к росту доходов государства на 155 млрд рублей.

В плюсе также экспортеры, товар которых из-за курса вдруг стал продаваться дороже, а рублевые издержки не изменились.

2. Кто за это заплатит? Зависит от того, сколько будет держаться такой слабый рубль. Если мы задержимся на уровне 78-80 или еще хуже, снова пойдем вверх - это заметят все жители России в виде инфляции. По оценкам ЦБ, снижение курса на 10% приводит к дополнительному росту цен на 0,7-1%.

Другие долговременные последствия: станет дороже оборудование для инвестиций в основной капитал, что замедлит экономический рост. Вырастут платежи по займам в валюте - не менее болезненный результат. В широком смысле проиграет вся промышленность, ориентированная на внутренний рынок.

Надолго это все? Внешние условия для нас довольно благоприятные - все сырьевые товары торгуются очень дорого и в условиях проблем в логистических цепочках, высокие цены сохранятся минимум на 2-3 года. Но все портит геополитика.

В условиях войны и текущий курс покажется нам невероятно низким. Но если переговоры с НАТО завершатся успешно, а слово «санкции» исчезнет из заголовков New York Times - мы увидим доллар около 70 или даже ниже буквально через пару месяцев.

Следующие посты

Предыдущие посты