Черный понедельник

Сегодня снова неизбежна паника на валютном рынке - доллар может протестировать 80, а то и 85. Попробуем заглянуть чуть дальше, на несколько недель вперед и предсказать последствия.

В выходные поток новостей про Украину был односторонним: 100 новостей про войну и 1-2 про эскалацию. Машина CNN, Bloomberg и BBC сделает свое дело: западные, да и российские инвесторы готовятся сбрасывать рублевые активы. Нам военный сценарий по-прежнему кажется нереалистичным, но даже если войны не будет.. что заметит обыватель:

1. Дорогой доллар и инфляция. Острая фаза продлится как минимум до окончания учений в Белоруссии и возвращения войск на военные базы в глубине России (конец февраля). Но и после этого как минимум на пару месяцев страх инвесторов сохранится. А это значит, дешевый рубль, новая инфляционная волна и более быстрый рост ключевой ставки ЦБ.

Кредиты привычно станут дороже, рост экономики сильно замедлится. Впрочем, мы к такому уже привыкли, правда?

2. Перекосы в экономике. Без войны падение рубля вряд ли будет столько резким, что россияне снова побегут покупать айфоны и итальянскую сантехнику. Но очередной валютный кризис может подпитать веру в недвижимость как единственный надежный инструмент сбережений. Так было в 2020-м, так будет и сейчас. Неадекватно высокие цены на жилье могут даже еще подрасти.

Катастрофа? Да нет, даже в случае адских санкций мы защищены от катастрофы. Низкий государственный долг и большие резервы смягчат любой удар. Но вернуться на траекторию роста можно будет только после примирения с НАТО или хотя бы с Европой.

Малый бизнес: умер или уже воскрес? Помните жуткую панику рестораторов в первые недели локдауна? Они говорили, что выручку рухнула, поддержки государства недостаточно и скоро придется закрыться. Пришло время проверить, сбылись ли эти пророчества и почему нет:

1. Все неплохо. Об этом говорят сразу несколько исследований: индекс состояния малого бизнеса RSBI оптимистичен - по опросам в 2019 году закрытие бизнеса допускали 32% предпринимателей, сейчас таких всего 26%. Отчетность также подтверждает: например, в Москве поступления от упрощенки выросли более чем на 40% к уровню до пандемии.

Близки к восстановлению даже самые проблемные отрасли: по России выручка общепита отстает от уровня 2019-го лишь на 4,4%.

2. Почему так? С одной стороны, помогли меры поддержки. Предпринимателям давали невозвратные кредиты, частично компенсировали зарплаты сотрудников и так далее. С другой стороны, бизнес просто адаптировался к новым условиям. Так, до 40% предпринимателей по данным Опоры России начали продавать через интернет, что вытянуло многие отрасли.

3. Надо признать: многие магазины и рестораны закрылись за последние 2 года. Но малый бизнес всегда был в повышенной зоне риска: в благополучном 2019-м порядка 20% ИП закрылись по собственной инициативе.

Пандемия ускорила все процессы. Один из них: смена технологичного уклада на некоторых рынках. Например, электронная коммерция или логистика чувствуют себя прекрасно: да, обычные офлайн-магазины массово закрылись, но миллионы предпринимателей теперь зарабатывают с Wildberries, Ozon и другими платформами.

Спустя 2 года пандемии можно сказать, что катастрофы не случилось: обороты предприятий восстановились, безработица низкая, ВВП вернулся на траекторию роста. Что приятно, бюджет и резервные фонды не были растрачены - несмотря на панику рестораторов, власти оценили ситуацию трезво и выделили на поддержку ровно столько ресурсов, сколько было необходимо.

Цены, цены и ключевая ставка.. Казалось, что инфляция уже пробила все максимумы и теперь должна начать снижаться. Но цены продолжают ползти вверх, а ЦБ планирует поднять ставку на 1-1,5%. Почему так? И когда это закончится?

1. Проблема общемировая. Инфляция в США рекордная за 40 лет, в Великобритании - за 30. Наши 8,6% выглядят вполне пристойно на фоне, например, турецких 49%. Результат: все импортные товары для нас дороже в закупке, да и наши товары выравниваются с мировым рынком в условиях открытой экономики.

Причины роста цен: глобальный печатный станок (треть всех денег в мире напечатаны за последние 2 года), низкие ставки в США и ЕС, разрыв логистических цепочек и отложенный спрос из-за пандемии.

Все факторы будут продолжать действовать весь 2022 год, только к зиме ставки могут значимо подняться, а логистические цепочки восстановиться, если будут открыты границы.

2. Локальная проблема - падение рубля. Когда доллар достиг 80, наша валюта теряла около 10%, что означает рост цен в России примерно на 1%. Но похоже, дело пошло на спад и ситуация успокоилась. На дорогой нефти может начаться обратный процесс: военная повестка уходит из СМИ, геополитическая наценка для доллара исчезнет. Тогда мы можем вернуться к давно забытым 65-68, что снизит давление на инфляцию.

3. Действия ЦБ по изъятию денег из экономики. Рост ставки уже привел к хорошей динамике вкладов населения. Если на рынок вернутся ставки вроде 10-11%, то довольно быстро - к лету - инфляция будет в целом задавлена.

Сочетание этих факторов приводит к выводу: сложно рассчитывать на быстрый возврат к 4-5% инфляции, но административно сбить постоянный рост годовой инфляции вполне реально можно уже через 1-2 квартала, а к концу года будут исчерпаны и долгосрочные факторы. Без паники!

Снова ждать повышения налогов? Нет, не думаем. Коллега Кричевский в очередной раз достает из пыльного шкафа хотелки о вводе прогрессивной шкалы НДФЛ. Да, россияне жаждут социальной справедливости и повышенные налоги для богатых - очень популярная идея. Да, сегодня белые зарплаты полностью доминируют, а инфраструктура ФНС наконец-то позволяет точно выявлять любые доходы - скрыться от налогов стало намного труднее, чем 10-15 лет назад.

Но мы все-таки не ожидаем ввода прогрессивной шкалы в ближайшее время. Почему:

1. Доходы консолидированного бюджета и так растут невероятно быстро: в 2021 году они увеличились на 35% выше запланированного. ВВП динамично растет, цены на нефть и газ невероятно высокие, и вот результат. Экономисты ВШЭ даже назвали этот феномен «фискальным чудом» России.

Проще говоря, денег в бюджете и так много. Потратить бы их эффективно - вот задача более актуальная.

2. НДФЛ - региональный налог, поэтому введение прогрессивной шкалы приведет к росту доходов субъектов с высокими белыми зарплатами (Москва, Петербург и нефтедобывающие регионы). Но ведь это регионы-доноры, от недостатка денег они и сейчас не страдают.

Можно ли перераспределить излишки в пользу бедных регионов или в федеральный бюджет? Ну, для этого придется переписать бюджетный кодекс, который и так с трудом учитывает текущий баланс интересов. Короче говоря, издержки такого решения превышают выгоды.

3. Но ведь запрос на социальную справедливость очень сильный? Да, и это единственный аргумент «ЗА». В преддверии президентских выборов власти может потребоваться достать туз из рукава. Прогрессивная шкала порадует ядерный электорат президента Путина, а потеря лояльности самых богатых власть не испугает. Впрочем, пока рейтинги правительства позволяют победить на выборах без всяких изменений и обещаний.

Аргументов в пользу изменений налоговой системы пока сильно меньше, чем в пользу сохранения статус-кво.

И снова про доллар. На фоне тяжелого кризиса в отношениях России с НАТО, рубль привычно падает. При нефти 90 иметь доллар по 80 - нонсенс, странная фантазия, ставшая реальностью. Удивительно, но в этой ситуации есть не только проигравшие, но и выигравшие:

1. Тактически ослабление рубля выгодно федеральному бюджету, который зависит от валютной выручки. По подсчетам РАН, снижение курса на 1 рубль на 1 год приводит к росту доходов государства на 155 млрд рублей.

В плюсе также экспортеры, товар которых из-за курса вдруг стал продаваться дороже, а рублевые издержки не изменились.

2. Кто за это заплатит? Зависит от того, сколько будет держаться такой слабый рубль. Если мы задержимся на уровне 78-80 или еще хуже, снова пойдем вверх - это заметят все жители России в виде инфляции. По оценкам ЦБ, снижение курса на 10% приводит к дополнительному росту цен на 0,7-1%.

Другие долговременные последствия: станет дороже оборудование для инвестиций в основной капитал, что замедлит экономический рост. Вырастут платежи по займам в валюте - не менее болезненный результат. В широком смысле проиграет вся промышленность, ориентированная на внутренний рынок.

Надолго это все? Внешние условия для нас довольно благоприятные - все сырьевые товары торгуются очень дорого и в условиях проблем в логистических цепочках, высокие цены сохранятся минимум на 2-3 года. Но все портит геополитика.

В условиях войны и текущий курс покажется нам невероятно низким. Но если переговоры с НАТО завершатся успешно, а слово «санкции» исчезнет из заголовков New York Times - мы увидим доллар около 70 или даже ниже буквально через пару месяцев.