У HTC появился доступ к авторству на изобретение Apple, но не на оформление

Некоторые детали стали известны в соглашении между популярной компанией Apple и корпорацией HTC во взаимоотношении патентного кросс-лицензирования. В ноябре 2012 года компании, враждующие меду собой, все-таки пришли к компромиссу и в итоге были сняты все предъявленные обвинения. Они предоставили друг другу пропуск к тематическим патентам на 10 лет вперед. Об обстоятельствах этой процедуры HTC и Apple ни кому не сообщали, и это вызвало массу сплетен в обществе. Само собой разумеется, в текстовом сообщении об условии контракта была заинтересована и компания Samsung, которая раньше проиграла спор Apple в США, касающийся патентных вопросов. Если американская компания предоставляет оппонентам возможность, в которых отказывает корейцам, то это дает Samsung установленный рычаг напора в патентной борьбе с соперниками.

В результате производитель из Корейской Республики потребовал раскрыть необходимую информацию о договоренности между HTC и Apple в судебном процессе, и его желание удовлетворили, но не в полной мере. Денежные вопросы этой процедуры, заключая сумму отчислений с лицензией, остались в секрете, но другие сведения на данный момент доступны для всех желающих (4,2 МБ, PDF), заявляет The Verge. Должное удостоверение показало чрезвычайно необычный контракт, который составлен так, что компания Samsung не сможет применить его как инструмент прессинга в судебном процессе.

По уговору, HTC на самом деле обладает правом доступа к патентам Apple, хотя информация направлена только на изобретения и какие-то технические решения. На их основании производители из Тайваня могут производить личные продукты, но при одном условии — они не имеют права имитировать дизайнерское оформление и опыт потребителя от взаимодействия с той или иной составной частью у компании Apple. Ей разрешается пользоваться авторством на «slide-to-unlock», функцией для осуществления подобной опции, то есть для разблокирования мобильных устройств, но в исполнении HTC она не должна снаружи подражать варианту из iOS.

В авторском сражении между Samsung и Apple центральной фигурой является имитация дизайна. Договоренность между корпорацией HTC и Apple затрагивает только техническую сторону разбирательства, художественное проектирование остается закрытым вопросом, и, следовательно, компании Samsung эта процедура в судебном деле навряд ли чем-то поможет.