Выбор регистратора доменов для своих сайтов.

Сегодня затронем тему регистрации доменов. Здесь нас интересует проверка домена на занятость, желательно, максимально дешевая регистрация доменов, выбор зоны, абузоустойчивость домена, самостоятельное управление записями DNS ну и прочая мелочевка, типа удобства трансфера доменов и т.п. которая может вдруг понадобиться.

 

Беглый осмотр цен поставит в тупик неискушенного пользователя своим разбросом на одни и те же доменные зоны. Давайте разберемся, чем же кроме цены различаются дешевый регистратор домена от своего дорогого собрата.

Нужно понимать, что:

  1. любой домен, неважно дешевый или дорогой, регистрируют аккредитованные ICANN (это главная контора в мире по доменам) регистраторы доменов. Таких регистраторов очень мало. Например, для зоны .рф на данный момент их 25.
  2. Все то превеликое множество регистраторов в интернете – это реселлеры аккредитованных регистраторов. По сути, они являются просто рекламными агентами со своими сайтами. Сами они ничего не делают, а запросы на регистрацию доменов перенаправляют аккредитованным регистраторам, с которым сотрудничают.
  3. зарегистрировать домены рф и ru можно только по паспортным данным и только на 1 год. При этом, в случае необходимости переноса домена к другому регистратору доменов, либо сменить владельца, придется лично приезжать в офис регистратора доменов с паспортом, либо отсылать по обычной почте нотариально заверенное заявление. Для международных доменов все операции по управлению можно провести онлайн с помощью специального кода.

Отсюда вывод первый: нет никакой разницы у кого вы купите домен, дешево его купите или дорого.

Вывод второй: на первый взгляд покажется, что выгодней покупать напрямую у аккредитованных регистраторов, чтобы исключить посредников, но это не так. Цены у реселлеров в разы ниже. Думаю, все дело в оптимизации. Гораздо проще все вопросы работы с клиентами переложить на реселлеров, ведь плату за регистрацию доменов аккредитованный регистратор все равно получает. Снижается нагрузка на техподдержку и, соответственно, затраты на ее содержание.

Вывод третий: если проект в перспективе планируется продать либо передать, то конечно лучше использовать международные домены.

 

Для рунета считается лучшим выбором доменная зона .ru, т.к. Яндекс ее якобы лучше и быстрее индексирует. Также хороши в этом плане международные доменные зоны .com и .net. Тем не менее, красивое имя в других зонах вполне может компенсировать вероятные преимущества этих зон. Тут выбор всецело за Вами.

 

Для многих будет совершенно неактуально задумываться сейчас абузоустойчивый домен у Вас или нет. Однако, по мере роста популярности Вашего сайта наступит тот момент, когда конкуренты не побрезгуют намалевать пару выдуманных кляуз на то, что якобы Вы у них что-то сперли. Либо наши доблестные «компетентные органы» вдруг заподозрят Вас в каком либо разжигании. Помните, что социальная сеть «В контакте» переехала с доменной зоны .ru в зону .com явно не от нечего делать. В сети рекламируются абузоустойчивые регистраторы, которые продают якобы абузоустойчивые домены втридорога – не верьте. Мы уже разобрались, что домены регистрируют только аккредитованные регистраторы, поэтому абузоустойчивость определяется только законодательством той страны, в которой работает такой аккредитованный регистратор и на цены это никак не влияет.

 

Ну а самое важное я оставил на конец. Сразу отвечу, что пользуюсь услугами регистратора Alpu-tech Solutions. Тут и регистрация доменов дешево и некоторая абузоустойчивость от недоброжелателей, но самое важное, на мой взгляд, для всех регистраторов – это панель управления. Если для регистрации или внесения изменений, например, в DNS записи, либо трансфера домена необходим человек из службы поддержки, то бегите от такого регистратора и чем скорее, тем лучше. Рано или поздно такой человек вас подведет, например, не продлит своевременно ваш домен, т.к. "будет в отпуске". Профессиональная панель является покзателем реселлера, что это не шарашкина контора, не школота, решившая подзаработать на сигареты. Кстати, никто не может Вам запретить совершенно бесплатно сменить регистратора почти в любое время. Но учтите, что при переносе домена, он будет автоматически продлен на год, соответственно годовую плату за домен придется внести новому регистратору. Это мировая практика.

Главный вывод: панель управления должна предоставлять возможности внесения онлайн изменений в данные о домене, изменения DNS серверов и внесения конфигурационных записей в DNS, трансфера домена онлайн (если домен не .рф и .ru), ну и, конечно же, быть просто удобной и понятной для Вас.