Немного о скорости интернета.

Что такое скорость интернета?

От того, насколько быстро происходит подключение к сети, зависит, будет ли вам комфортно на просторах интернета. Скорость интернета измеряется количеством передаваемых бит в секунду. 1 бит - это минимальная порция информации (принимает значение 0 или 1), которую обрабатывает и хранит компьютер. Стоит отметить, что скорость соединения по локальной сети отличается от скорости подключения к "всемирной паутине". Значение 100 Мбит/сек на практике может быть достигнуто лишь в приделах локальной сети. Реальную скорость подключения к интернету можно измерить с помощью специальных программ-тестов, подробнее о которых вы можете прочитать здесь.

От чего зависит скорость интернета?

Во-первых, на соединения влияет используемый тарифный план. Все тарифные планы обеспечивают пропускную способность канала 100 Мбит/с, если не предусмотрены ограничения на скорость передачи данных. Но как было сказано выше, это значение в действительности меньше. Причинами являются некоторые факторы. Например, загруженность web-сервера, к которому вы обращаетесь, или искусственное ограничение, накладываемое провайдером на пропускную способность канала с целью предотвращения перегруженности ресурса. Также на скорость влияют программы, ограничивающие пропускную способность (брандмауэры) и антивирусы, фильтрующие трафик. Нередко передача или прием информации с интернета снижается из-за неправильно настроенной операционной системы или неисправностей аппаратного обеспечения (например, старых драйверов сетевой карты).

Работа с внутрисетевыми ресурсами характеризуется максимальной скоростью доступа - 100 Мбит/c. Такая пропускная способность канала достигается благодаря отсутствию препятствующих факторов: большого количества промежуточных устройств провайдеров, удаленности сервера и других. Снижение скорости локальной сети может быть обусловлено неправильной работой промежуточного сетевого оборудования, а также проблемами с программным или аппаратным обеспечением.

Проверка скорости интернета.

Для проверки соединения существуют специальные программы. Они позволяют измерить, как быстро происходит обмен информацией между вашим ПК и всемирной сетью. Количество переданных или принятых данных может измеряться как в килобитах, так и в килобайтах в секунду. Например, килобайтами исчисляется скорость при загрузке или отдаче данных в torrent-клиенте. При измерении скорости в килобайтах следует полученное значение умножить на 8, так как 1 байт = 8 бит.

Онлайн-тестеры показывают скорость доступа к сети относительно конкретного сайта, поэтому проверка скорости интернета может давать погрешности. В зависимости от выбранной программы для проверки, полученные данные могут отличаться, так как различные серверы по-разному отвечают на ваши запросы. Помните, что интернет имеет множество каналов, и не всегда информация от заданного источника идет к вам через самые короткие пути. Чтобы уменьшить погрешность в оценке, перед тем, как определить скорость соединения, следует отключить все программы, которые могут повлиять на результат. Это приложения, обращенные к сети: торрент-клиенты, программы файлообменников, Skype, а также все окна браузера, за исключением того, через который вы будете заходить на сайт для проверки скорости. Для получение более точных данных можно провести измерения в разное время суток, так как в определенный период сервер может быть перегружен больше, чем обычно.